Актуальность связывается с необходимостью научного анализа масштабных социокультурных изменений, происходящих под воздействием процессов информатизации и компьютеризации. Обновление информационной среды влечет за собой формирование новых культурных потребностей и интересов, активизирует адаптационные механизмы человека, расширяет поиск адекватных коммуникативных практик.
Становится очевидной неоднозначность научно-технических открытий и последствий социокультурных изменений. С одной стороны, раздвигаются рамки доступа индивидов к любой информации, обнаруживаются новые перспективы для развития науки и образования, позволяющие человеку достойно отвечать на исторические вызовы времени, обусловленные динамизмом современных цивилизационных процессов. С другой стороны, формирующиеся с помощью технических средств медиа-пространства и компьютерные информационно-коммуникативные среды настолько сложны для освоения, что их подлинная роль в динамике культуры, степень влияния на человека, возможность сохранения целостной личности остаются не до конца проясненными.
Включение человека в социокультурную ситуацию, требующую от него креативности, мобильности, открытости к освоению технических систем и информационно-коммуникативных технологий, редко рассматривается в работах социально-гуманитарного профиля как междисциплинарная проблема, в основном узкоспециализировано – в рамках отдельных дисциплин. Недооценивается необходимость повышения уровня информационной культуры человека, непрерывного развития его когнитивных и коммуникативных способностей в условиях кардинальных социокультурных изменений.
В связи с этим представляется актуальным обращение к исследованию информационно-коммуникативной компетентности личности как одной из основных составляющих информационной культуры. С позиций культурологического подхода, информационно-коммуникативная компетентность личности рассматривается как часть социокультурной компетентности человека, позволяющая ему существовать в мире культуры – мире символов и знаков, социальных кодов, паттернов поведения и общения. В настоящей работе информационно-коммуникативная компетентность личности выступает как возможность человека, с одной стороны, ориентироваться в динамичной социокультурной среде и в пространстве разных культур; с другой – наращивать объемы информации и знаний, выстраивать собственный стиль коммуникаций, отличающийся повышенной личностной активностью, новыми принципами взаимодействия в условиях современных социокультурных трансформаций.
Достижение определенного уровня информационно-коммуникативной компетентности в профессиональной деятельности человека, в том числе и в системе российской государственной службы, представляется важным в контексте освоения инновационного стиля деловой культуры, устанавливающего новые стандарты, правила и нормы управленческой деятельности. Это продиктовано появлением «Web-стиля работы», «Web-стиля управления», стремительным развитием интерактивных и мультимедийных технологий; разработкой и реализацией специальных программ и проектов (например, «Электронная Россия», «Электронная подпись»); перспективой активного функционирования «Электронного правительства».
Значимой делает тематику проведение административной реформы государственного управления, направленной на повышение эффективности функционирования структур государственной службы Российской Федерации. Ее результативность во многом определяется людьми, обладающими информационно-коммуникативной компетентностью, способными повлиять на ход принятия управленческих решений, придать деятельности структур государственной службы инновационный характер. Исходя из этого, возрастает потребность включения государственного служащего в систему непрерывного образования, связанную с повышением деловой культуры и профессионализма, информационной грамотности и компетентности; обучения его социальным технологиям деловой коммуникации и новым формам интерактивного взаимодействия, адекватным динамике происходящих социокультурных изменений.
Изучение культуры информационного взаимодействия в обновляющемся социокультурном пространстве – самостоятельное направление зарубежных и отечественных культурологических исследований. Коммуникативный и компетентностный подход занимают одно из центральных мест в работах философско-культурологического направления, активно разрабатываются в социально-гуманитарном знании. Между тем специальных научных трудов, в которых бы исследовались проблемы социокультурной компетентности в целом и информационно-коммуникативной компетентности в частности, в отечественной культурологии еще не создано. Информационно-коммуникативная компетентность как категория культуры только начинает осмысливаться в социальных и гуманитарных науках – социальной и культурной антропология, педагогике, акмеологии.
Под современными условиями социокультурных изменений подразумевается вся совокупность изменений, связанных с развитием и внедрением новейшей компьютерной техники и информационных технологий (как следствия научно-технического прогресса, расширения масштабов знания), которые оказывают существенное влияние на социальную и культурную сферы жизни.
Говоря об информационном пространстве, исходим из исторической преемственности процесса информатизации, имеющего глобальный характер и охватывающего все стороны общественной жизни, кардинальным образом преобразующего тексты и смыслы культуры, образ и стиль жизни человека, трансформирующего всю социально значимую деятельность и повышающего ее эффективность на основе применения современных информационно-коммуникативных систем и технологий. Это позволяет в целом разделять идею «информационных взрывов» (Д.С. Робертсон), признавать огромное значение наращивания объемов и динамики информационных ресурсов для культурного развития.
Использование понятия «информационная культура» в прикладном значении раскрывает лишь часть той информационной культуры, которая формирует социокультурное пространство. Этот тезис позволяет автору сделать вывод о том, что использование информационной культуры как фундаментального понятия заключает в себе исторические механизмы самоадаптации к меняющейся информационно-коммуникативной среде, которые позволяют активизировать социальную практику, оставлять в прошлом отжившие традиции, утверждая вместо них новые поведенческие нормы и духовные ценности информационного мира.
В работе отмечается, что возникновение нового типа культуры в условиях глобального информационного пространства связано, прежде всего, с изменением:
– характера создания, доступа, хранения и передачи информации. Современные поисковые системы за секунды по заданным словам находят нужный фрагмент в потоке информации, сопоставимой с книгой в тысячу страниц. В настоящее время оцифровываются тексты, визуальная и звуковая информация; создаются электронные библиотеки, художественные порталы;
– способов коммуникации, что выражается в их принципиальной интерактивности. В процессе интерактивных компьютерных коммуникаций появляются новые возможности для повышения творческой активности человека, в том числе и государственных служащих;
– языков и кодов культуры, с помощью которых в процессе коммуникации передается накопленное знание и усваивается новое. В культуре, основанной на письменной фиксации информации, кодирование опиралось на принципы системности, детерминизма, объективности. В основе культуры информационного общества заложена возможность одновременного выбора нескольких вариантов кодирования, восприятия и творческой переработки информации. Это связано с появлением такого понятия, как «гипертекст» – определенной нелинейной последовательности фрагментов текста, находящихся на разных уровнях и соединенных гиперссылками.
Похожие рефераты:
|